Радио ТЕОС Межконфессиональная Христианская Радиостанция

История Фотогалерея Гости радио Программа по заявкам Архив программ ТВ Контакты Эфир

Гость "Радио Теос " в рамках программы
"Лицом к лицу" - певец и композитор Александр Розенбаум.
"Я не задумываюсь о том, многое ли возможно и так далее. Я стараюсь это делать. Если с концерта уйдет на 4 человека добрее, чем вошло, я буду счастлив, потому что на 10 концертах их будет 40, на 100 концертах 400..."
Александр Розенбаум
    - Какое из проявлений Вы, в первую очередь, назовете чисто русским: стремление к халяве, надежда на авось, не креститься до тех пор, пока гром не грянул, хлебосольство, радушие?
  • Надежда на авось.

- Кому на Руси жить хорошо: никому, всем, правителям или простому человеку?
  • Правителям.

- Что Вы думаете о Вашем характере?
  • Я обычный человек с определенными достоинствами, с определенными недостатками, я стараюсь избавляться от недостатков и развивать достоинства, так скажем. Я не скупердяй, я нормальный человек, достаточно добрый. Я вспыльчивый, это отрицательная черта моя, которая мне очень не нравится, и с которой я постоянно борюсь.

- Какие качества Вы, прежде всего, цените в других?
  • Отсутствие зависти. И все, пожалуй, потому что, если человек не завистливый и состоявшийся, то у него все хорошо!

- А может ли быть такое, что именно отсутствие зависти поможет человеку состояться?
  • Мы начинаем подходить к состоянию состоятельности в достаточно молодом возрасте, когда зависть еще не так сформирована, потому что детская зависть это несколько другое. Зависть взрослая - она, как правило, у несостоявшихся людей.

- Каким является, по-вашему, чувство гражданского патриотизма: устаревшим, всегда необходимым, осознанным или бессознательным?
  • Всегда необходимым и достаточно осознанным.

- Способны ли Вы попросить о помощи?
  • Да, конечно!

- Можете ли Вы оказать помощь другому?
  • Вне всякого сомнения.

- А незнакомому человеку?
  • Я столько это делал, и это в моей профессии "скоропомощной", привито с детства, я в медицинской семье вырос, и понятие "оказать помощь другому" - это основное понятие в нашей профессии.

- Разочаровались ли Вы или нет в демократии, в нынешних преобразованиях в нашей стране?
  • Само слово "демократия" для меня очень многоформное и емкое. Я вообще не сторонник термина "демократия" для России. Это не совсем верный строй, как мне кажется. Демократические свободы - это да! Но демократия: Мы никогда не были парламентаристским государстовом Я сторонник в высшей степени демократии для России - конституционной монархии.

- Тогда задам вопрос иначе. Плюсом или минусом Вы определите те изменения, которые произошли в нашей стране?
  • Очень много плюсов, конечно же! То, что мы сидим сегодня с Вами на религиозной радиостанции, на христианской и разговариваем на все волнующие нас темы - это такой огромный плюс, который невозможно переоценить. Во времена моей молодости и достаточной уже зрелости об этом и мыслить-то мы не могли. Но, конечно, мы приобрели огромное количество минусов за время, так называемой перестройки.

- Поверите Вы или нет тому, кто скажет: "Я всех люблю!"?
  • Нет.

- Верите ли Вы в Бога?
  • Это очень сложная тема. Верить в Бога можно либо с рождения, с малолетства, либо долго к этому идти. Вера и вера в Бога - это разные вещи. Я абсолютно верующий человек. Я верю в то, что называю сам для себя Высший Разум. Это может быть Господь Бог, инопланетяне, а может еще кто-то, я не знаю. Но то что, Высший Разум существует - это вне всякого сомнения! Я не поклонник теории Дарвина. Обезьяна обезьяной и осталась. Есть для меня религия, как способ выражения веры. Каждый человек выбирает религию, как средство выражения веры, свою. И есть третья субстанция в данном вопросе - церковь. Церковь для меня это люди, прежде всего. Поэтому, я верующий человек, идущий постепенно к религии и уважающий церковь.

- Как, по-вашему, изменяет человека вера в Бога: он становится добрее, становится более замкнутым и странным, отстраняется от решения земных проблем или он становится счастливым?
  • У всех все это по-разному. Мне кажется, что вера в Бога, вера в Высший Разум, вера в неземное начало помогает человеку сосредоточиться в себе, ведь Господь в нас самих, мне так кажется, прежде всего. Вера делает людей более нравственными, если они выполняют, хотя бы , 10 заповедей. Когда ты думаешь о том, как ты живешь, просто прочитай 10 заповедей и подумай, выполняешь ты их или нет. Поэтому, если человек верует истинно, выполняет то, что завещано Господом, то, я думаю, он должен становится гораздо более человеколюбивым и нравственным.

- Александр Яковлевич, Вы что-нибудь слышали о "Радио Теос"?
  • Нет, до того, как Вы мне позвонили, я ничего не слышал.

- Ну мы наверстали упущенное! Только сегодня за несколько минут до эфира я Вам сказала, что мы вещаем в Санкт-Петербурге больше 7 лет.
  • Я знал, что существует радио христианское, я просто никогда на него не нарывался.

- Наверное, потому что в основном FM станции слушаете или свои песни?
  • Я свои песни слушаю только в порядке профессиональном, когда я их пишу или записываю. Слушать свои песни для получения удовольствия это такой, знаете ли, наверное, несколько психиатрический вариант. Нарциссизмом, знаете ли, попахивает.

- Если Ваши песни воспринимать, в первую очередь, как хлеб духовный, то Вам, как артисту, наверное, свойственно решать делемму: все ли делать ради хлеба духовного, забывая о хлебе насущном?
  • Творческий человек трудится, прежде всего, для выражения самого себя. Но когда люди хотят отказать художнику в том, что он, выражая самого себя, еще зарабатывает на хлеб насущный, чтобы кормить себя и свою семью, люди, в этом смысле, не правы, потому что это работа.

(Вопрос слушателя)
    - Как Вы относитесь к фонограмме?
  • Фонограмма на концертах абсолютно недопустима! Это не только обман публики, но и обман самого себя, прежде всего, а это гораздо страшнее. За исключением, конечно, кино и телевидения, которые требуют хорошего звука в приемнике и передатчике. Поэтому, если есть возможность записать хорошую фонограмму, то тут я ничего дурного не вижу, потому что мы все- таки живем не 1912 году, когда не было техники хорошей. Вы просто обязаны в ящике звучать хорошо! Но на концертах это абсолютно противопоказано! А если говорят, что мы под фонограмму поем, потому что мы еще и пляшем, ну, значит, ты либо не пой, либо не пляши.

- Александр Яковлевич, я знаю, что Вы были с президентом Путиным в Чечне. Не боитесь ли Вы, что, в принципе, мы наступаем на одни и те же грабли, что и в Афганистане, и что в Чечне у нас будет возникать тот же самый синдром, те же самые инвалиды?
  • Вы абсолютно правы по поводу этих самых граблей. На грабли, с точки зрения военно-мусульманские мы уже наступили, поэтому тут говорить не о чем. Что касается разбора с Чечней: после того, как люди перешли Дагестанскую границу, после того, как люди режут пальцы детям, после того, как люди режут горла солдатам в 2001 году, как баранам, понятие горцев, мужчин и т.д. для меня конченное. Там существует определенное количество бандитского населения. Поэтому, конечно, надо сначала разобраться с бандитами. А потом, вне всякого сомнения, садиться за круглый стол, и если Чечня захочет уйти, то милости просим. Но тут очень сложные вопросы! Я не могу коротко разговаривать на эту тему, она очень тяжелая...

- А.Я.! С учетом того, что Вы давали и даете концерты в Афганистане, Таджикистане, Чечне, у меня такое ощущение, что вы все время рветесь на передовую. Не в буквальном ее смысле, а вот на некую грань соприкосновения добра со злом, осознания того, кто есть что, и что Вы собой лично представляете и т.д.?
  • Вы абсолютно правы, в этих ситуациях очень четко видно, что из себя представляет человек, в этих ситуациях вы всегда можете проверить себя: Но есть еще одна вещь: я не имею права отказывать вашему брату или другу вашего брата в общении с Александром Яковлевичем, если они этого общения хотят. Они нуждаются в общении со мной точно так же, как слушатели радиостанции "Теос". Поэтому я не имею никакого морального, медицинского, гражданского, политического права отказывать им в этом, если они этого хотят.

- Но ведь это не вопрос осознания Вами Вашей важности, это какой-то другой вопрос? Что Вами движет?
  • Не люблю высоких слов, поверьте мне, но они существуют. Это долг мой перед людьми! Это моя гражданская позиция. Это мое осознание моей нужности, моего предназначения в этом мире.

- А многое возможно или под силу Вам, Александру Розенбауму?
  • Я не задумываюсь о том, многое ли возможно и так далее. Я стараюсь это делать. Если с концерта уйдет на 4 человека добрее, чем вошло, я буду счастлив, потому что на 10 концертах их будет 40, на 100 концертах 400...

- Скажите, Александр Яковлевич, а без чего Вы не могли бы и дня прожить?
  • ...Без гитары, без музыки... без животных... без любимых людей.

- Ваша популярность не создает ли тех условий, когда Вы себя чувствуете этаким супергероем, которому все можно?
  • Нет, ни в коем случае! Человек может делать все, что он хочет и так, как он хочет, при одном условии: если это не мешает существованию других. Поэтому у меня очень четкие внутренние тормоза. Любая популярность - это, прежде всего аванс, дающийся тебе людьми на твою будущую деятельность. Чем ты более популярен, тем ты больше должен трудиться. Вот и все!

- Вам по жизни с чем труднее всего мириться, или Вы вовсе не собираетесь мириться?
  • Мы уже выяснили этот вопрос частично: Я ненавижу завистливых, несостоявшихся людей, дилетантов, ищущих халявы постоянно. Ненавижу, и с этим буду бороться всю свою жизнь.

Вы можете заказать любимую песню из фонотеки радио, и она прозвучит в ближайшее время. Звучало в эфире

On Air