Радио ТЕОС Межконфессиональная Христианская Радиостанция

История Фотогалерея Гости радио Программа по заявкам Архив программ ТВ Контакты Эфир

"Если я не буду верить,
я не вижу смысла ни в чем
- ни в любви, ни в детях, ни в смерти, ни в рождении. Вот это единственное, к чему человек должен придти на своем долгом, извилистом пути. И если он пришел к этому, то, как бы ни был он грешен, все равно у него светлая душа. Бог милостив, Он поймет!..."
Михаил Боярский
    - Михаил Сергеевич, в одном интервью Вы сказали: "Прошу меня не сравнивать с д'Артаньяном". Это правда?
  • Да Бог с ним, с д 'Артаньяном! В конце концов, это прекрасная судьба - иметь отношение к этому великому авантюристу, и если я хоть отчасти совпадаю с характером д'Артаньяна, мне это очень льстит. Д'Артаньян - человек, который защитил честь, достоинство, совесть по-своему, грубо, шпагой, силой, ловкостью. Я на это не способен, я лишь решаю вопросы компромиссно, но быть причастным к этому человеку все-таки приятно.

- А время, в которое жил и действовал Ваш герой, Вам интереснее? Или эпохи не выбирают, и Вы без претензий к тому времени, в котором живете?
  • Мне кажется, что Богом дано, то и нужно воспринимать как счастье. Мне, конечно, лучше жить сейчас. Сыграть их - да!

- Михаил Сергеевич, насколько мне известно, дедушка Ваш был священником. Это правда?
  • Да, это правда. Есть такой обряд в церкви, хиротония. И перед этим его расстреляли. Я об этом узнал из книги "Ленин и ЧК". Мы с папой долго не могли узнать, когда и по какому поводу погиб мой дед, отец моего отца. И вот после выхода этой книги мы выяснили, что Дзержинский вместе с Лениным подписали приказ. Это была трагедия в семье, естественно не только тогда, когда мы об этом узнали, а гораздо раньше... Что касается меня, театр тоже храм! И каждый служит по-своему.

- Михаил Сергеевич, я знаю, что Ваш отец и Ваш дядя были известными актерами. Они выступали на сцене театра имени В.Ф.Комиссаржевской. Скажите, пожалуйста, в связи с этим Вы стали актером, некая потомственная семейная линия была в Вас продолжена или нет?
  • Давайте скажем вашей передаче так: было Богу угодно, но, по существу, я был так ленив, что думал: это очень просто. Хотя, я учился в музыкальной школе при консерватории, но там нужно было безумно трудиться, по 20 часов в сутки. Я думал, нет, хватит, лучше пойти в артисты, выучить текст, ничего не делать, а потом на сцену вышел и все. Я ошибся очень сильно! Эта профессия очень сложная. А тем более, когда человек верующий, как я, выходит на сцену и понимает, что, в общем, не его право владеть душами зрителей, но если это какое-то просветление, какое-то счастье дает, веру людям, значит все-таки... при всем том, что это не богоугодное дело, но оно более справедливое, чем война, скажем так. Я себя отдаю этому полностью, может не всегда получается, но стараюсь.

- А что Вы как отец хотели бы заложить в ваших собственных детей?
  • Прежде всего, это то, чему учили меня мои родители, а их, в свою очередь, деды и прадеды- то святое отношение к людям, которое с молоком матери мне было передано. Она мне как-то сказала такую фразу: "Если ты когда-нибудь что-нибудь своруешь, я тебе руки отпилю". Я до сих пор ее помню. Она была не зло сказана, а по-доброму. И вообще, меня учили любить людей. Мир другое подсказывает... Я хочу, чтобы дети выросли приличными людьми, независимо от профессии. Главное быть с искоркой Божией. Я всячески поощряю их на самые добрые поступки. Быть щедрыми, добрыми и успеть понять за этот короткий период жизни - 60, 70, 80 лет, - что ты принадлежишь Земному Шару, и отдаваться ему полностью. Вот и все!

- Михаил Сергеевич, пожалуйста, несколько слов о Вашей семье, о Вашей жене! Вообще, что такое для Вас семья?
  • Понимаете, пока все в порядке, пока есть жена, двое детей, дом, обед, ужин, завтрак, поездки, дача, тогда не очень об этом и думаешь. Фантазии хватает для того, что бы представить на секундочку, а вдруг бы этого не было... Тогда сходишь с ума и думаешь: "Какое счастье, что есть жена, дом и дети!" Я многому у них учусь. Я практически их не воспитываю. Наоборот, сам слежу за их развитием и пытаюсь чему-то у них научиться, потому что они прекрасно знают язык иностранный, чего не знаю я, оба владеют компьютером , их круг общения интересней, чем у меня, у них совершенно потрясающее знание музыки и современной, и какой угодно. И читают они достаточно. Не могу сказать, что они в чем-то мне уступают, и поэтому я прицепился к их составу и пытаюсь не отстать! Вот это самое главное! А так, кроме счастья, от того, что в доме все в порядке, пока ничего больше не испытываю!

(Вопрос слушателя)
    - Расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой Михаил Боярский, как актер, как киноактер, что на сцене, что в театре, какие творческие планы и т.д.
  • Очень коротко! Вы знаете, я на распутье, я весь в чтении пьес, сценариев, в задумках. Все очень сложно стало: и театр, и кино, и телевидение, и радио. А сказать о том, чтобы у меня были какие-то фантастичные планы - я только об одном мечтаю и молю Бога, чтобы у меня была работа!

- Михаил Сергеевич, если взять во внимание участие в многочисленных кинофильмах, в программе "Белый попугай" и пр., скажите, Вы можете выразить удовлетворение от этого, или есть та несыгранная роль, о которой мечтаете?
  • Ну естественно, надеюсь на то, что вот прозвучит звонок судьбоносный, но пока этого нет. Есть действительно "Белый попугай", но без Юрия Владимировича Никулина он без крыльев, есть и МХАТ, но без Олега Николаевича Ефремова, есть БДТ, но без Товстоногова, все немножечко меняется, и баскетбол без Саши Белова, все течет, все меняется, поэтому я несколько философски отношусь к тому, что происходит. Бог даст работу, сделаю по мере своих возможностей и сил, а рваться в бой и доказывать свою состоятельность я не собираюсь.

- Что быстрее и эффективнее Вас научает - взлеты или падения, и удается ли Вам благодарить Бога или судьбу за потери и неудачи?
  • Мне кажется, у каждого человека настает в жизни момент, когда он понимает, что нужно философски относиться и к удачам, и к неудачам. Есть истинные ценности, которые не меняются. Это, опять же, семья, возможно, погода, возможно, отношение к Богу, возможно, отношение к женщине, и все остальное - в общем, средство для того, чтобы забыться. И театры, и кино, и дискотеки, и вино, и пляжи, и наркотики, и полеты в космос - все это свойственно человеку, он любит познавать. Мне приятней Диоген! Лучше в бочке поразмышлять о мирском, чем мотаться, как Колумб. Да, конечно, здорово! Вы знаете, жизни не хватит, чтобы, в конце концов, определиться, что ты хотел. Я мечтаю только об одном - чтобы в душе моей был покой и мир, чтобы чувствовать себя комфортно с самим собой. Я с собой находиться не могу, ужасно себя не люблю, потому что кроме гадостей, которые есть во мне от рождения, ничего нет. Просто умею сдерживать свои эмоции и стремления. Я хороший наездник, могу вовремя узду затянуть так, чтобы не выпускать из себя того, на что я способен. Но бывают случаи, когда я не способен с собой совладать... В общем хорошего во мне меньше, чем плохого. Вот научиться подавливать это, не причинять другим людям зло - вот самое главное, что есть собственно. Мне так нравится, когда люди друг другу улыбаются, когда жмут руки... наверное, это приходит не сразу, потому что агрессия - основное качество, которое присуще сейчас людям. Вот поэтому драться за первое место мне уже неинтересно.

- Какая Ваша любимая роль?
  • Дело в том, что Вы, к сожалению, а может, к счастью, знаете меня только по телевизионному экрану. А мне гораздо дороже мои театральные работы! Был такой спектакль "Стансы", где я играл роль пленного турка Османа. Да не только эту роль. В театре, когда играешь спектакль пять, семь, сто, триста, пятьсот раз, то уже влюбляешься в эту роль и находишь недостатки, от которых пытаешься избавиться, достоинства, которые пытаешься утвердить. А кино - отснялся, и все! Что касается моих мужских качеств, в кино это все обман, это операторская работа, работа художника, гримера, костюмера. Поэтому все это прошло и ушло! Если я Вас не обидел ничем на экране, значит хорошо мы прожили молодость нашу!

- Михаил Сергеевич! Ваша театральная деятельность - что это для Вас лично.
  • Я отношусь к своей актерской работе так же, как мужчина к женщине. Я не могу сформулировать, за что люблю и почему страстно отдаюсь той или иной роли. Но это возбуждает меня, без этого я не могу жить, это меня подхлестывает. Я испытываю чувство радости, восторга, когда копаюсь в своих ролях, что-то пишу, выискиваю, я никогда не думаю, зачем это делаю, что от этого жду и ради чего выхожу на сцену. Это какой-то наркотик определенный, потому что, все- таки артист - это не профессия, это диагноз. Я не знаю, что я испытываю, что заставляет придти к вам на передачу, вставать в четыре утра и ехать на съемки, бесплатно работать на концертах в больнице и в тюрьме... Я вот такая рыба, я плаваю в такой воде. Другой летает, третий скачет, четвертый ползает, а это вот мой удел...

- Михаил Сергеевич, по Вашему мнению, как меняет человека вера в Бога?
  • На мой взгляд, это и делает его человеком! Это самый серьезный философский вопрос, и я думаю, что человек не сможет на него ответить. Рано или поздно он приходит к одному только, что нужно просто верить. Я ортодокс, и поэтому если я не буду верить, я не вижу смысла ни в чем - ни в любви, ни в детях, ни в поцелуе, ни в смерти, ни в рождении. Вот это единственное, к чему человек должен придти на своем долгом, трудном, извилистом пути. И если он пришел к этому, то как бы не был он грешен, все равно у него светлая душа. Бог милостив, Он поймет.

Вы можете заказать любимую песню из фонотеки радио, и она прозвучит в ближайшее время. Звучало в эфире

On Air